Pigeon colombin (Columbus oenas)

Le Pigeon colombin niche et se reproduit dans l’ensemble de la France. Il est bien présent en Normandie et Picardie tandis qu’ailleurs il est considéré comme nicheur rare et dispersé. Les effectifs français se situent entre 1000 et 10000 couples nicheurs, et la France abrite en outre une population d’hivernants importante.

Cette espèce affectionne les massifs forestiers avec de vieux arbres et un sous-bois clair, car il se nourrit au sol. Il niche en cavité et apprécie particulièrement les loges de Pic noir, comme cela a été observé dans le Massif des Vosges du Nord (MULLER Y.). Cette espèce s’adapte aussi aux nichoirs.

L’espèce est régulièrement contactée dans les grands massifs de la forêt du Warndt, notamment dans le secteur Nord de la forêt de la Houve.

Pigeon colombin
Crédit photo : Pascal Toussaint
Crédit photo : Pascal Toussaint

Partager :